Средневековый лучный тир

Трудно переоценить значение такого изобретения, как лук. С самого момента своего появления это оружие приобрело колоссальное значение в жизни человека, и на протяжении многих тысячелетий лук был верным спутником любого общества. Благодаря луку человечество освоило новые способы охоты, которые оказались более эффективными предыдущих, что не просто повысило, так сказать, уровень жизни, но и существенно снизило зависимость человека от среды обитания, а также значительно способствовало безопасности общин.

Стрельба из лука на детском празднике

Несколько позже это охотничье оружие стало использоваться и в непосредственно военных целях. Лук применялся в боевых действиях с самых древнейших времен, прошел всю античность и средневековье и даже какое-то время сохранял свое значение уже и после появления пороха и первых видов огнестрельного оружия. На протяжении всего времени менялись внешний вид, способы изготовления, многие физические характеристики лука и стрел. Но оставалась неизменной его суть – способность поражать на дистанции, причем с каждым столетием все эффективней и эффективней, что приводило к появлению целых сословий профессионально владеющих этим оружием, которые ценились крайне высоко, так как лучники доказали свою эффективность даже против тяжелой рыцарской кавалерии, например, на полях Азенкура.

Организация лучного тираИ, несмотря даже на то, что в современном мире, лук и стрелы уже не являются сколько-нибудь значимыми предметами в обыденной жизни, каждый человек, при виде лука приходит в некоторый восторг и так и его так тянет хоть разок стрельнуть, поддаваясь инстинктивной страсти, свойственной сотням поколений предков. Беря в руки оружие, бывшее еще не так давно грозным даже для закованного в сталь латника, ощущаешь приток бодрости и уверенности. Разумеется, это далеко не все прелести и особенности стрельбы из лука. Основной особенностью данного вида оружия является то, что владеть им может не каждый и научиться этому не так просто, как, например, нажимать на курок. И именно это порождает дух соревновательности. Мне частенько приходилось быть инструктором в средневековом тире, и я каждый раз наблюдал то, с каким азартом люди стремились превзойти друг друга, сумев овладеть хоть малой толикой мастерства стрельбы из лука. Не случайно стрельба из лука является олимпийским видом спорта…

Итак, что, собственно, из себя представляет средневековый тир. Не трудно догадаться, что в нем имеются несколько видов луков, разумеется, классических средневековых образцов, которые не имеют ничего общего с современными спортивными, ну может только то, что и там и там тетива толкает стрелу. В средневековом тире кардинально отличается как сам лук, так и стрелы, которые являются точными аналогами луков, которыми владели наши предки.

Организация лучного и арбалетного тираПомимо этого в средневековом тире обязательно присутствует специальная сетка, предназначенная для ловли стрел, чтобы, в случае промаха (которые бывают весьма и весьма часто у начинающих лучников) стрела не улетела куда-нибудь в неизвестном направлении и кого-нибудь не поранила. Помимо этого средневековый тир ограждается каким-либо способом, если таковой возможности нет, то необходимо выбрать наименее людное место или наиболее огороженное от людей. Также имеются определенные правила безопасности:

  1. Нельзя идти собирать стрелы, если на изготовке стоит человек с заряженным луком. Пункт, конечно, многим покажется смешным, но, как это ни странно, частенько находятся такие умники, которые в порывах эйфории сразу после выстрела бегут забирать стрелу. Этого делать нельзя и надо обязательно дождаться пока все стрелы не будут выпущены.
  2. Нельзя наводить лук на людей, даже если тетива не натянута. Думаю, что не надо объяснять то, что столпившиеся зеваки находятся на близком расстоянии, а случайное движение рукой вполне может запустить стрелу и на коротком расстоянии причинить человеку вред.
  3. Ни в коем случае нельзя стоять по сторонам от человека, который стоит на изготовке. Только сзади него, причем не менее, чем в двух метрах. Бывали случаи, когда стрела летела в бок, и даже порой практически назад.

Лучник на детском празднике

Помимо всего прочего стрельба из лука способствует развитию многих физических навыков, а также элементарному укреплению мышц. Это вы ощутите, когда первый раз попробуете натянуть тетиву, при этом учитывая то, что вам надо будет удерживать древко и ложить стрелу. Таким образом, средневековый лучный тир не просто увлечение, но и физическая нагрузка, что благотворно влияет на человека.

Поэтому, как говорится, не стесняйтесь, обращайтесь к нам, и мы не только предоставим вам снаряжение необходимое для средневекового тира, но и непосредственно научим стрелять из лука. 

TOP