Бои конных рыцарей – турниры

Даже среди тех, кто не увлекается историей, и тем более историей средневековья, весьма популярным зрелищем являются рыцарские турниры. Тысячи людей посещают рыцарские фестивали, чтобы хоть одним глазком глянуть на конные поединки закованных в броню рыцарей.

Организация конных турниров

На наш взгляд, это связано не столько с тем, что это своеобразный вид единоборства, сколько с тем, что данный вид поединков имеет свою ничем незаменимую и неповторимую атмосферу некоего таинства, красоты и грациозности, символизирующими честь и доблесть.

Рыцарские турниры зародились во Франции, «отцом» такого рода мероприятий считается Жоффруа де Прейли, который, собственно, и погиб на одном из турниров. Сам по себе турнир был не просто поединком рыцарей, а целым грандиозным праздником, бывшим весьма востребованными в средневековой Европе. Рыцарские бои имели огромную популярность среди привилегированного сословия в силу того, что даже в мирное время давали возможность совершенствовать свои военные навыки, а в те далекие времена это было неотъемлемой необходимостью. Среди простого люда популярность, правда, была не меньшей, но уже по другим причинам – зрелищность, праздничность атмосферы и т.д. Сейчас, конечно же, практическая часть конных боев рыцарей уже не имеет значения, так как рыцарская конница уже давно не является боевой составляющей, но зрелищность и праздничность от этого не только не пострадали, но и даже приобрели что-то особенное и изысканное, впитав в себя шесть столетий нашей с вами неповторимой истории.

Организация рыцарских турниров

Итак, чтобы понять, что ждет вас на рыцарском турнире, какие эмоции будут вас переполнять и, что вы ощутите, посетив или приняв участие в таком зрелище, я расскажу о самих конных боях рыцарей, правилах, особенностях и постараюсь предельно передать особенности атмосферы.

Отличительной особенностью конных боев рыцарей, не трудно догадаться, является то, что участником может быть исключительно всадник. Это само по себе подразумевает не только умение ездить верхом, но и наличие, как ни странно, самой лошади. В свою очередь, это говорит о том, что только наиболее зажиточные, а, следовательно, и наиболее красиво оснащенные воины, могут себе позволить таковую роскошь. То есть на конных боях рыцарей всегда наиболее красивые, качественные и торжественные доспехи, наряды и прочее, что уже впечатляет своими красками и разнообразием. Если в пеших турнирах вы можете наблюдать довольно серый контингент, облаченный, по большому счету, во что попало (разумеется не всегда, ведь и рыцари могли быть пешими), то на конных поединках рыцарей для вас будет представлено зрелище блестящих лат, красивейших родовых котто, пестрых гербовых щитов и т.д.

Но и это далеко не все. Итак, место, которое отведено под конный турнир всегда ограждается предельно, так как всегда есть вероятность, что всадник (а это масса коня, человека и наиболее тяжелого доспеха) рискует въехать в толпу. Эффект проносящегося тяжелого кавалериста приблизительно таков же, как и гоночной машины на ралли. Не правда ли дух захватывает и впечатляет? Разница лишь только в том, что двигатель не является живым существом, а конь под всадником имеет свою волю… И только в руках умелого ездока эта воля управляема! И этот всадник – рыцарь. Но это словами не передать, это можно ощутить только испытав или хотя бы увидев вблизи.

Рыцарский турнир в 16 столетии

Итак, место готово, рыцари съехались, теперь о праздничной атмосфере. Существенное оживление и насыщение красками привносят пажи, обслуживающие турнир, дамы, которым, собственно это событие посвящается, музыканты, жонглеры, ходулисты и другие артисты, которые придают всему происходящему еще больший эффект, ну и по возможности праздничный стол, ломящийся от яств и хмельных напитков, а также, конечно же – ярмарка, представленная разнообразными торговцами, кузнецами и иными мастеровыми людьми. Окунувшись в эту атмосферу, человек погружается в своеобразный чудесный сон, в котором он уже неотъемлемая часть всего происходящего.

Ну, а теперь, о самом турнире, дабы было понятно, в чем непосредственно вся соль. Рыцарский турнир не исчерпывается боями конных рыцарей, там еще присутствует целый ряд состязаний и своеобразных конкурсов на проверку мастерства и сноровки. Сюда входили такие состязания, как поднятие копьем дамского платка с земли, поражение стационарных и подвижных мишеней, разрубание на скоку капусты и т.д. Но, разумеется, апогеем был поединок на копьях, а завершением была массовая битва рыцарей на мечах.

И во всем этом действе вы можете принять непосредственное участие! Мы поможем вам подготовить ваш турнир, на ваш вкус, рассмотрев все ваши пожелания и предложения! 

TOP