Презентация герба Янки Купалы в Минске

22 апреля 2014 года в 17.00 в Государственном литературном музее Янки Купалы состоялась презентация герба “Навина” работы литовского скульптора Дариуса Милявскаса и торжественное открытие выставки миниатюр “Собрание рыцарей Средневековья” из коллекции художника.

Рыцари на презентации герба Янки Купалы

Шляхетский род Луцевичей, из которого происходил Янка купала, принадлежал к гербу “Навина”, который появился на белорусских землях с ХV века. Пять столетий предки Янки Купалы служили Великому княжеству Литовскому. Поэт хорошо знал семейную историю и перенял от предков любовь к родной земле и служение интересам Родины.

В этот день в музее было презентованно изображение родового герба Песняра, созданного скульптором Дариусом Милявскосом как дань уважения белорусскому гениальному поэту. Это благотворительная акция художника была осуществлена при содействии князя Эгидиуса Арнашуса, фотографа Мариуса Ружынского и при поддержке Посольства Литовской Республики.

Также для презентации родового герба Янки Купалы были приглашены рыцари из минского клуба исторической реконструкции “Гивойт”, который продемонстрировали показательные рыцарские бои, и музыканты из группы “Кашлаты Вох”.

Рыцари на презентации герба Янки Купалы

TOP