Рыцарский фестиваль в Узде

15 июня клуб исторической реконструкции “Гивойт” совместно с нашим праздничным агентством организовал и провел фестиваль средневековой культуры в городе Узда. Праздник, посвященный европейскому и белорусскому средневековью, наполнил город необычной музыкой и яркими зрелищами.

Ходулисты

В первой части мероприятия посетители фестиваля в качестве судей приняли участие в настоящем средневековом рыцарском турнире, целью которого было выбрать лучшего бойца из десяти доблестных рыцарей. Воины были одеты в настоящие доспехи, точные копии тех, что изготавливались в различных странах Европы. Стоит отметить, что рыцари на турнире сражаются в полном доспехе весом до сорока пяти килограммов. Одно лишь облачение в полный доспех для неподготовленного человека уже является сложным физическим испытанием, не говоря уже о том, чтобы в нем сражаться при помощи тяжелого меча и щита в условиях ограниченного шлемом поля зрения. Все поединки, проходившие под причудливую средневековую музыку, комментировал глошатай турнира.

Рыцарский турнир

После объявления победителя турнира, состоялся небольшой концерт средневековых музыкантов, которые исполняли известные старинные мелодии на традиционной белорусской дуде. Под такой необыкновенный аккомпанемент посетителям фестиваля было предложено поиграть в веселую игру "Цяцерка".

Выступление средневековых музыкантов

Затем пришла очередь танцев. Прекрасные дамы в старинных платьях блестяще представили публике благородные средневековые танцы и придали своим изящным выступлением особенный шарм празднику.

Средневековые танцы

Но среди всех этих необычайных зрелищ, самыми яркими и захватывающими эпизодами праздника несомненно оказались бугурты или массовые бои рыцарей. Эти травматичные и опасные поединки всегда привлекают пристальное внимание зритилей, ведь они наиболее приближены к настоящей средневековой битве. Подобно турнирам, бугурты также имеют свод правил и состоят из нескольких испытаний, таких как битва за знамя или защита короля.

Массовые бои рыцарей

Бугурт в Узде

Во второй части мероприятия зрителям фестиваля предлагалось принять участие в различных средневековых аттракционах и испытаниях, стрельбе в средневековом тире, сфотографироваться с ходулистами, а также посмотреть на работу настоящего средневекового кузнеца. Маленькие зрители с необыкновенным удовольствием помогали раздувать меха и бить по наковальне в походной кузне.

Кузнец на празднике

Мы очень надеемся, что зрители и участники нашего мини-фестиваля надолго сохранят о нем приятные воспоминания.

Рыцари после бугуртов

TOP