Под Минском в «Государственном музее народной архитектуры и быта» прошел фестиваль исторической реконструкции «Эпоха рыцарства».

Жаркое лето 2015 года не могло пройти без жарких событий. Таким эпизодом стал фестиваль исторической реконструкции «Эпоха рыцарства», который организовывался впервые и проходил совсем недалеко от Минска на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Программа фестиваля была рассчитана на два дня, причем оба дня оказались чрезвычайно насыщенны различными событиями.

 

В первый день всех гостей ожидали турниры конных и пеших рыцарей, турнир лучников, а также массовые сражения рыцарей – турниры пятерок и бугурты (массовые сражение рыцарей), а в течении дня каждый желающий имел возможность приобщиться к эпохе Средневековья через музыку, посетив концерт исполнителей в средневековой тематике.

В пешем рыцарском турнире один на один приняли участие 20 бойцов из разных исторических клубов Беларуси. Особенностью турнира стало то, что в нем сражались известные и лучшие мастера исторического фехтования Беларуси. Напряженность состязаний была столь высока, что сражающиеся рыцари несколько раз чуть не сломали ристалище и едва не оказались в толпе зрителей. В ходе яростной и упорной борьбы в пешем рыцарском турнире победителями стали:

1 место - пан Яромир
2 место – Аскольд  (клуб Люцерн)
3 место – Франсуа

Особой ожесточенностью отличились и бои в номинации 5х5. Всего приняли участие 5 команд от разных рыцарских клубов – «Люцерн» (две команды), «Гивойт», «Уния Меч и Ворон», «Дикая охота». Только самые искусные мастера исторического фехтования смогли дойти до финала, что свидетельствует о жесткой борьбе и упорстве каждого из участников! Не редки были случаи повторных боёв, так как ни одна из команд не хотела уступать в битве. Места в этой схватке распределились следующим образом:

1 место – Люцерн 1
2 место – Люцерн 2
3 место – Уния Меч и Ворон

Не менее зрелищным и полным захватывающих состязательных моментов стал лучный турнир, в котором приняли участие порядка 30 лучников. В напряженной борьбе выявились победители:

1 место – Александр Кряжев
2 место – Александр Бурачевский
3 место – Паганец

Неоспоримым лидером в массовых сражениях на фестивале «Эпоха рыцарства» стал клуб исторической реконструкции «Люцерн». Баталии проходили в формате защиты короля. После столь насыщенного событиями дня, для всех участников и гостей фестиваля был организован концерт средневековой музыки. Посетителей порадовали своими выступлениями такие коллективы, как «Жвавы карчмар», «Nevrida», «LityTaler».

В течение всего дня работали торговые и ремесленные ряды, где каждый желающий мог приобрести не только уникальные сувениры и игрушки ручной работы, но и, как говорится, полезные в хозяйстве вещи, и даже некоторые элементы доспехов. В перерывах между событиями выступали девушки-красавицы из коллектива «Фламмея», которые радовали публику и добавляли сил уже измотанным бойцам.

Следующий день фестиваля «Эпоха рыцарства» стал не менее увлекательным, ведь всех желающих ожидали конный турнир лучников, турнир алебардистов и самое главное – штурм укрепленных позиций, а в завершении - концерт средневековой музыки.

Турнир алебардистов оказался очень зрелищным эпизодом рыцарского фестиваля, так как бойцы сражались на куда более устрашающем и опасном оружии, в условиях существенного ограничения в пространстве и свободе действий. Победители турниры алебардистов распределились следующим образом:

1 место – Дмитрий Станюк (клуб Гивойт)
2 место – Александр Булынов (клуб Уния Меч и Ворон)
3 место – Дмитрий Дьяконов (клуб Гивойт)

В конном турнире лучников победителем стал Виктор Рудцкий.

Финальным мероприятием фестивальной программы стала массовая баталия и штурм рыцарями укрепленных позиций, который закончился весьма непредсказуемо, что бывает не часто в таких ситуациях.

После завершения штурма туристов ждал еще один особенный сюрприз – бугурт или массовое сражение лучников! Лучники разделились на два противоборствующих отряда и осыпали друг друга десятками стрел. Зрелище оказалось более чем захватывающим.

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением победителей.

В следующем 2016 году организаторы планируют провести Второй фестиваль исторической реконструкции «Эпоха рыцарства», который обещают сделать более масштабным и интересным!

TOP